Холодец рецепт с фото пошагово из говядины в мультиварке
рыба с луком и морковкой в мультиварке рецепты с фото 04.01.2017
Обычно на холодец рецепт с фото пошагово из говядины в мультиварке холодец берут рульку свиную. А из говядины готовить кушанье опасаются многие хозяюшки: и мутноват выходит студень, и застывает плохо. Но есть рецепты беспроигрышные, по которым блюдо выходит и вкусным, и красивым. А насчет полезности и сомневаться не приходится. Даже гурманам, которых и удивить-то практически невозможно, кушанье придется по душе.
Время готовки: 6-7 часов
Количество порций: 10
Сколько готовить, на сколько порций
На из десяток порций уходит примерно часов шесть-семь. И провариться говядине надо, и застыть потом как следует. Так что холодец готовят заранее. А изо всех вариантов классика остается по-прежнему оптимальной.

холодец из говядины
Составляющие
Нежная мякоть телятинки и говяжья ножка – это насыщенность и нежность вкуса. Для рецепта берут:
Продукт КоличествоПошаговый рецепт приготовления
Начинают с варки бульона.
Шаг 1
Ногу заливают водой полностью и на максимальном огне кипятят. Спустя пять минут сливают бульон, промывают мясо и вновь заливают чистой водичкой.
Бульон должен прокипеть несколько часов на огне. И кипение нужно не бурлящее, а с неторопливым подъемом небольших пузырьков. Варка займет часов пять-шесть. Добавляют специй, соли.

рецепт холодца из говядины
Шаг 2
Мясо и кости из готового бульончика вынимают. Очищают луковку, режут пополам. На сковороду выкладывают плоским срезом и слегка обжаривают. Морковку оставляют целиковой, лишь очищают. Телятину отваривают отдельно в бульоне.
Когда до завершения варки ножки останется час, к ней кидают телятинку и овощи. В луке оставляют верхние чешуйки для придания студню золотистого цвета. Огонь увеличивают, давая закипеть бульону. Добавляют специй и соли.
Шаг 3
Мясо и кости сова достают, процеживают бульон. Разварившиеся хрящики отделяют, режут меленько с мяском либо отправляют в мясорубку. Сквозь пресс пропускают чесночок либо режут помельче. Телятину кладут на дно формы, заливают бульоном.

холодец из говядины рецепт с фото
Шаг 4
Чтобы не получить мясо, плавающее поверху, наливают бульончик ложкой, без перемешивания компонентов. Форму ставят в прохладное местечко, но не в холодильник, часов на восемнадцать.
Важная и полезная информация
Мясо для ароматного и нежненького холодца выбирают со всей тщательностью. Оптимально брать мяско лопатки, где жира нет либо говяжью ножку. Но в таком случае бульон не сможет застыть. Потому кости используют с хрящами, де немало желатина.В идеале и мяса, и косточек должно оказаться поровну. Предварительно все замачивают на полчаса в прохладной воде, а затем промывают. Перед варкой с мяса снимают пеночки, жир, чтобы холодец получился прозрачным и вкусным.

холодец из ножек говядины
Кастрюльку для варки берут вместительную, литра на четыре с половинкой на пару килограммов мяса. Покрывать жидкость его должна полностью. Перемешивать и кости, и мясо нужно без труда, чтобы они не прилипали к стенкам емкости. Тогда бульон может подгореть.
Варят говядину часов шесть, чтобы мясо размягчилось, а бульон наварился и хорошо застывал. Обязательно на максимуме доводят до кипения, снимая пену. Если вымочено мясо с косточками хорошенечко, промыто тщательно, то много пены не будет.
У закипевшего бульона ставят на минимум огонь, накрывают обязательно крышкой и упаривают мясо. Нельзя добавлять соль: нежности и мягкости в таком разе говядина лишится. А зелень, морковку – пожалуйста. Тогда и золотистый оттенок бульону гарантирован, и аромат особый.

холодец из говядины пошагово
Но из сваренного бульончика зелень достают тоже обязательно: она уже выполнила задачу. Лук кладут за полчаса до завершения варки. Тогда же и солят студень, добавляя горошинки перчика и лавровый лист.
С огня готовый бульон не снимают, а осторожно вылавливают кости и мясо, кладут в отдельную емкость. Правильно приготовленное мясо мягкое, на волокна разбирается без усилий.
Чуть остывшее, его режут на небольшие кусочки и кладут в подготовленные не слишком глубокие тарелки. В емкостях с высотой краев более пяти сантиметров с застыванием возможны проблемы.
Можно, конечно, и желатин взять в таком случае, ложку на литр бульона. Кладут компонент за полчаса до завершения варки в бульон. Но и вкус ухудшается от такого приема, и жесткость мяса увеличивается. Так что кости предпочтительнее.

холодец из говядины рецепт с фото пошагово
А после раскладывания мяса занимаются украшением блюда. Тут и свежая морковка в дело идет. Из нее нарезают фигурки. Используют листочки зелени. Добавляют и порезанные кружочками либо дольками вареные яйца. Весь декор выкладывают поверх мяса, полностью закрывающего донышко тарелки. Тем, кому по нраву холодец наваристый и густой, мяса нужно на две трети емкости, бульон – оставшаяся часть.
Готовый бульончик снимают с огня и обязательно процеживают через марлю в несколько слоев. Разливают по тарелочкам и оставляют остывать до комнатной температуры. Если желательно кушанье поострее, добавляют чесночка в каждую порцию, когда она остынет. Тогда аромат будет особым.
Гарнир к холодцу не обязателен, хотя от каш, картофеля, горчички, хрена, и различных соусов кушанье лишь выигрывает.

холодец рецепт из ножек говядины
Острый холодец
Замечательный вкус, аромат – это студень «Остренький». Для него берут:
Продукт КоличествоПошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Мяско на косточке, овощи, специи кладут в большую емкость, заливают водой и варят на минимуме часов пять. Закипевший бульон процеживают. Кладут отдельно мяско, режут мелко, когда остынет.
Шаг 2
Чесночок, петрушку, нарезают меленько, добавляют горчички, масла оливы, уксуса и смешивают с мяском. Немного бульона льют в форму, кладут в нее мясо и заливают бульоном снова. Кушанье отправляют часов на шесть застывать.

как варить холодец из говядины
Холодец с рулькой
Если использовать говяжью рульку, то желатин точно не потребуется. Получится студень и клейкий, и жирненький. Берут:
Продукт КоличествоРецепт приготовления
Ножки заранее готовят. Обязательно проверить, нет ли осколков костей.
Шаг 1
Мясные составляющие заливают водой и варят. С закипевшего бульона снимают пену, ставят на минимум часов на пять, накрыв крышкой.
К концу варки кладут лук, чеснок, морковку целиковую. Добавляют специй и оставляют прокипеть часа на два.

как приготовить холодец из говядины
Шаг 2
Овощи достают, мясо кладут на блюдо. У остывшего мяса отделяют кости от мякоти, режут меленько. Выкладывают мякоть в формы.
На оформление кушанья берут и вареную морковку, и зелень свежую, и яички. Сверху посыпают чесночком. Разливают по формочкам и отправляют застывать на холод.

вкусный холодец из говядины
Холодец на ребрышках
Прекрасный бульон получится из говяжьих ребрышек. Лука добавляют побольше, целыми луковками. Нужно:
Продукт КоличествоПошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Мясо закладывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят на максимальном огне. Потом газ убавляют до минимума, оставляя прокипеть варево часов на шесть. Пену снимают.

простой рецепт холодца из говядины
Очищенные морковку и лук кладут за час до завершения варки, добавляя и специи. Овощи достают. Морковку используют для оформления кушанья.
Шаг 2
Отделив от косточек мяско, режут меленько. Слоем укладывают мякоть в форму, засыпают пропрессованным чесночком
Шаг 3
Процеженным бульончиком заливают мяско. Ставят блюдо застывать, а жир перед подачей снимают.
Холодец с желатином
При грамотном добавлении желатина вкус блюда не ухудшается, а застывает холодец быстрее. Нужно:
Продукт КоличествоДомашний рецепт
Шаг 1
Промывают мяско и кладут, не разрезая, в кастрюлю. Варят, залив водой, на сильном огне. Его убавляют до минимума после закипания, оставляя покипеть часа на три-четыре. Обязательно снимают пену.

домашний холодец из говядины
Спустя часа три добавляют специй, морковки с луком. Варят еще с часок. Лавровый лист кладут перед завершением готовки.
Шаг 2
Мясо достают, оставляют остывать, нарезают помельче.
Заливают стаканом прокипяченной воды желатин и оставляют на полчаса набухать. Перемешав, вливают в бульон.
Шаг 3
Выкладывают в формочки мяско, заливают процеженным бульоном. Оставляют застывать на холоде.

приготовление холодца из говядины
Ногу желательно брать уже распиленную на части и после обработки. Ее опаливают, предварительно вымачивают и скоблят при необходимости. Для легкой разделки дно формочки выстилают пищевой пленкой: холодец без труда достают и нарезают.
В разъемной форме холодец застывает быстрее. Но обязательно проложить форму фольгой, чтобы предупредить протекание. И воды, и мяса берут поровну.

как сварить холодец из говядины
Холодец в скороварке
Процесс готовки уменьшит скороварка. Часа три – и утомительная процедура выполнена. Брать желательно голяшки, охлажденные, свежие.
Специи берут по своему вкусу, а лук с морковкой можно и не добавлять. Классика – это горошек-перчик и лавровый лист.
Мяско промывают, обрабатывают, срезая ненужное. Закладывают куски в скороварку, добавляя специи и целиковые морковку с луком. Залив водой, присолив, ставят на огонь.

холодец из рульки и говядины
Пену снимают после закипания, герметически накрывают крышкой. После выхода пара, уменьшают огонь до минимума, варят по рецептуре указанное время.
Спустив воздух после отключения газа, процеживают бульон, отделяя мясо и специи. А далее – как обычно.
Заполнять скороварку важно не до максимума, чтобы клапан не забивался. Максимальная отметка – это клепки изнутри от ручек. Для скорейшего охлаждения емкость ставят в прохладную воду.

рецепт холодца из говядины с желатином
Холодец – еда русская. Нежирный, прозрачненький, с кусочками мяса, он так и напрашивается на дегустацию. И ожидания гурманов оказываются всегда оправданными.
Summary






Ногу говяжью | 1 ½ килограмма |
Воды | 3 литра |
Телятины | ½ килограмма |
Лука | 1 луковку |
Морковки | 1 корнеплод |
Перца-горошка | 20 горошинок |
Листьев лавра | 3 штуки |
Чеснока | 1 головку |
Соли | по вкусу |
Говядины с костями | 1 килограмм |
Воды | 3 литра |
Морковок | 3 корнеплода |
Лука | 1 луковку |
Листиков лавра | 2 штуки |
Тимьяна | 15 граммов |
Петрушки свежей, горошинок перца, гвоздики, горчицы | по необходимости |
Чесночных перышек | 2 штуки |
Масла оливы | 1 столовую ложку |
Кислоты уксусной | 1 чайную ложку |
Говяжьи рульки и ножки | 4 килограмма |
Лука | 2 больших луковички |
Морковки | 3 корнеплода |
Чеснока | 1 головку |
Воды | 4 литра |
Лаврового листа, горошка, перца, соли | по вкусу |
Голени говяжьей с косточкой | 1 ½ килограмма |
Ребер говяжьих | 1 килограмм |
Лука | 20 граммов |
Чеснока | 1 головку |
Горошинок перца, перчика душистого, лаврового листа, соли | по вкусу |
Говядины мякоть | 600 граммов |
Желатина | 1 пакетик |
Лука | 1 крупную луковку |
Морковки | 1 корнеплод |
Горошка перца, лавровых листьев, соли | по вкусу |